Как ведут себя игроки в рейдах и почему?

Этой статьёй открываю новую рубрику у нас на сайте — рубрику статей. В будущем в этой рубрике будут более фановые статьи, но начну с более-менее серьезной. Во всех таких статьях я буду вещать очень простым языком — понятным каждому.

Уже несколько лет я изучаю поведение людей в тех или иных ситуациях — в реале и в виртуале. Это очень интересно, но требует системного мышления, развитых навыков аналитики и систематизации полученной информации, которые у меня, к счастью, присутствуют. Сам не похвалишь, кхе-кхе…  Так вот, на протяжении всех лет моего изучения тайн человеческого общения я всё никак не мог разобраться в ней полностью — постоянно было ощущение, что какой-то очень важный элемент уходит у меня из-под носа…

Почему человек играет-играет, рейдит-рейдит, а потом бац — и сваливает в реал? А потом через неделю возвращается и говорит: чот я погорячился, возьмешь обратно?

Почему одни люди стабильно рейдят годами, а другие меняют статики раз в две недели?

Почему одни люди флудят в чате, чудесным образом обижаются на всякие мелочи, а другие смотрят на жизнь через очки пофигизма?

Скажу честно, я для упрощения всегда делил людей на дебилов и нормальных. И недавно сделал, наконец, открытие: нашёл более широкий ответ на свой вопрос в книге Э. Бёрна «Введение в психоанализ и психиатрию для непосвященных». Внимание! Для непосвященных в тонкости психологии дальше пойдёт треш. А ещё будет стена текста, ибо рубрика тестовая и я пишу на энтузиазме. В общем, я вас предупреждал.

У любого человека, что признано большинством сведущих в психических делах авторитетных людей, есть в его голове напряжения, которые ему нужно облегчать. Без их облегчения происходят страшные беды с человеком, но об этом позже. Напряжения эти всем известны, но для незнающих всё же напишу 3 базовых напряжения: жрать, срать, трахаться. Есть ещё множество «надстроек», о некоторых из них я упомяну тоже попозже.

Для упрощения представьте, что напряжение — это пластиковая бутылка 0.5 л., в которую потихоньку скапливается вода.

«Что тут такого?» — спросите вы меня. А я продолжу, ибо всё, что было выше — было введением.

Бёрн, как учёный, задался интересными вопросами и успешно получил на них признанные ответы. Вопросы следующие: а каким именно образом человек снижает свои напряжения? Чем отличаются люди друг от друга в удовлетворении своих желаний? Как именно они отличаются?

Отвечу на них по порядку.

1. Человек снижает свои напряжения через 2 вида энергии, которые, в свою очередь, могут быть направлены наружу и вовнутрь. И вот тут начинается самое интересное. Первый вид энергии — либидо, или стремление создавать, стремление любить. Человек всю жизнь стремится создать что-либо: усовершенствовать проектируемую технику; сделать добро другому человеку — это либидо, направленное во внешний мир. А ещё человек стремится к собственному развитию, читает всякие книжки, получает образование, ходит в спортзал — это либидо, направленное на себя.

Каждый из этих двух видов либидо — отдельная бутылка. пока всё, пойдемте же дальше.

Все всё поняли и все признают, что у них есть такие стремления — стремления создавать, делать добро другим, совершенствовать себя. И вот на этом месте я нашёл ответ на свой вопрос… 

А ещё есть у человека энергия разрушения — мортидо. Реализация стремления разрушать внешний мир в самом детском возрасте хорошо показывается такой картинкой: ребенок, разрушающий недавно им же и построенный песчаный замок. У взрослых это может выражаться через агрессию и наезды на других людей, в безопасном виде это реализуют стоматологи и хирурги. Стремление разрушать себя заключается в том, что человек осознанно или нет ставит себя в ситуации, где он наверняка получит ущерб — психический или физический. Например, частые опаздания на работу, алкоголизм. Я, кстати, замечу, что примеров реализации всех этих четырёх стремлений — миллионы.

Итого мы имеем 4 бутылки с водой.

Скажите, вы знали, что у вас есть эти 4 бутылки с водой или догадывались лишь об 1-2 из них? Если не знали, то давайте задумаемся, а что происходило с бутылками, о существовании которых вы не догадывались? В моём случае, это были 2 бутылки с мортидо. Я вам отвечу: наступал момент, в котором в бутылке заканчивалось место и она непроизвольно, как мышца, сокращалась, выплёскивая всё содержимое наружу. Ключевое слово — непроизвольно. То есть не тогда, когда это хотели. И именно в такие моменты человек ведёт себя крайне неадекватно.

Далее буду приводить примеры на тему рейдов WoW, а то что-то мы далеко ушли от игры 🙂 Вот как может проявляться этот неосознанный «взрыв» бутылки:

Напряжение либидо, направленное наружу — внезапное желание отдать другому человеку шмотку, которую выбиваешь уже очень давно. Или помощь какому-то незнакомцу с чем бы то ни было.

Напряжение либидо, направленное вовнутрь — сказал себе человек — надо меньше играть в WoW. А в выходные всё равно сел на 8 часов. Или получил зарплату и потратил половину на услуги в игре (купил прохождение мифик рейда и крутого маунта!).

Напряжение мортидо, направленное наружу — унизил другого игрока. Пожадничал отдавать кому-то шмотку, которая самому так себе нужна или совсем не нужна. Заставил ждать весь рейд себя полчаса, пока ты сбегаешь в магазин /сделаешь какие-то другие очень важные дела.

Напряжение мортидо, направленное вовнутрь — снова же история с нон-стоп геймерством после запрета. Только если в случае с либидо значение имело разрешение, то для мортидо имеет значение, во-первых, самозапрет, во-вторых, чувство вины после 8 часов геймерства. Особенно, если из-за игры не сделал что-то важное… Ещё пример — вызывающее и хамское поведение на рт(в голосовом чате, в гильдии, в обычном чате), из-за которого игрока попросту кикают с гильдии.

2-3. А ещё люди отличаются друг от друга. У меня, например, хорошо развиты либидо, но слабо развито мортидо, направленное наружу. Но оно всё равно есть, и иногда у меня возникает напряжение… так и хочется обосрать какого-нибудь дебила за факапы на пуллах… 

У людей, у которых сильно развито либидо, направленное наружу, часто возникают желания сделать что-то для другого человека безвозмездно.

У людей с хорошо развитым либидо, направленным вовнутрь, часто появляется желание прокачать своего персонажа ещё сильнее или прокачать и одеть ещё. больше. персонажей. Такие люди, например, нон-стопом могут фармить ключи. Или тратить на покупки в игре десятки тысяч рублей в месяц.

У людей, у которых сильно развито мортидо, направленное наружу, постоянно есть потребность с кем-то препираться, кому-то что-то доказывать, кого-то унижать. Таких рлов можно встретить во главе некоторых гильдий — зачастую, недолгосрочных или имеющих дурную репутацию. У простого же игрока это проявляется в стремлении, как ни странно, невнимательно играть (я устал с работы —  отличное оправдание), вайпая своих товарищей раз за разом.

У людей с хорошо развитым мортидо, направленным вовнутрь, постоянно возникают проблемы с самооценкой, они считают, что рл их вот-вот кикнет, и они зачастую сами что-то делают такое (осознанно или неосознанно), за что их прогоняют.

P.S. Для особых интересантов, на биологическом уровне подобные напряжения имеют место быть в виде желез различных человеческих органов. Просто если бы я писал ещё и об этом, здесь вышла бы целая книга.

И последнее. Даже теперь, когда вы знаете о четырех бутылках, вы можете многие собственные стремления не осознавать или не признавать. В этом деле вам очень поможет ваша логика, она создаст вам железную аргументацию, почему вы поступаете именно так. Чем умнее вы по своей природе, тем сложнее вам вырваться из этого логического капкана. Но помните, что ваши напряжения — это эмоции. А эмоции, и это признано большинством сведущих в психических делах авторитетных людей, не подвластны логике, только, разве что, силе воле. Но и силе воле они подвластны лишь тогда, когда человек четко понимает степень наполненности своих абстрактных «бутылок» и следит за тем, чтобы самостоятельно в подходящее время выливать из этих бутылок воду.

Итоги. Подумайте на досуге, когда в игре, в реале вы себя ведёте так, как будто вас что-то заставило это сделать. Попробуйте подставить это под предложенную Бёрном систему мортидо и либидо. У меня, например, вышло превосходно. Короче, ешьте вдоволь, покупайте больше туалетной бумаги и трахайтесь сколько хочется — и будет у вас минимум проблем с вашими перепадами настроения и поведением, за которое впоследствии становится чуть-чуть стыдно. А ещё ищите новые способы выливания воды из тех бутылок, из которых вы плохо умеете выливать воду. Например, многие люди испытывают колоссальные нравственные страдания от того, как их бесит другой человек. Но в лоб ему это ни за что не скажут. Может, настало время начать говорить?

Всем бобра, Аранмалос.