Как ведут себя игроки в рейдах и почему? Ч. 2: Небольшое продолжение и FAQ.

Предыдущая тема вызвала ряд правильных вопросов, собственно, на них я здесь и хочу ответить. Чем, надеюсь, закрою тему загадки поведения игроков в рейдах.

Обязательно прочитайте первую часть, иначе вы вообще не поймёте, о чём речь. Далее в некоторых абзацах будет мат, он используется только лишь в целях изложения цели статьи, я не сторонник его использования в подобных публикациях.

Сначала небольшое продолжение. Как мы раньше выяснили, есть 4 напряжения, которые обязателньо стремится уменьшить человек — в этом суть любой его активности:

  • либидо, направленное наружу, или стремление создавать, стремление давать другим добро(добро, кстати, понятие субъективное). Крайней степенью его является расточительство, няньчанье с другими людьми (например, с мужем, совершеннолетним ребенком).
  • либидо, направленное внутрь, или стремление прокачивать себя, стремление давать себе добро. Крайней степенью его является, например, покупка кучи всяких вкусностей в магазине на баснословную сумму или, например, сверхчувственное отношение к красоте своего тела.
  • мортидо, направленное наружу, или стремление разрушать что-то во внешнем мире. Крайней степенью его является убийство — если вы о  таком думаете, значит вы плохо удовлетворяете это своё стремление.
  • мортидо, направленное внутрь, или стремление разрушать себя. Его крайней степенью является самоубийство — если вы о  таком думаете, значит вы плохо удовлетворяете это своё стремление.

Напомню, что для упрощения понимания принципа действия этих напряжений я предложил представить вам 4 бутылки, в которых постепенно накапливается вода, и если эту воду постепенно не расходовать, то в конце концов произойдет непроизвольный взрыв, который может выразиться в ваших неадекватных действиях (во всяком случае, так будут думать другие люди).

Есть ещё один термин, который Бёрн замечательно раскрывает. Он даёт четкое определение социопата.

Социопат — это человек, чьи внутренние инстинкты не способны (все или часть из них) быть обузданы его волей. То есть это человек, выливающий воду из своих бутылок где ему вздумается и как ему вздумается. Глупые социопаты обычно быстро изолируются обществом, но их частенько можно встретить на казуальном уровне в игре (ибо игра позволяет вступать в коммуникацию с другими людьми анонимно). Умные же могут достигать значимых высот в обществе и совершать жутчайшие поступки в зависимости от силы напряжений своих «бутылок». Историческим примером социопата является Гитлер.

Обратите внимание — у социопата могут быть под контролем, например, 3 из 4 бутылок. Но вот 4-ую он контролировать не способен и не хочет. Таковыми проблемами, вероятно, страдают рейд-лидеры некоторых «плохих» гильдий, «школьники»(именно в кавычках, таким людям может быть сколько угодно лет) в чатах доты и публичных чатах многих игр. Ещё такими являются полные задроты, играющие в игру ради игр с утра до вечера с полным атрофированием своих дел в реале.

Слабо развитая социопатия (приемлемая обществом социопатия) может быть удовлетворена через потребность иметь начальника(или рейд-лидера), который будет своей жесткой рукой говорить тебе, что можно делать, а чего делать нельзя и страшно карать за нарушения. Сильно развитая социопатия доводит человека до тюрьмы (он серьезно нарушает законы).

Таким образом, можно говорить о целых гильдиях социопатов, где рейд-лидер получает кайф от унижения подопечных, а подопечные кайфуют от того, что их унижают и чморят. И такие коллективы весьма гармоничны и достигают значимых высот в игре, хотя многим приходятся не по душе из-за своих вышеописанных «особенностей» коммуникации.

Вопрос: Ты вот расписал всё это. В целом всё умно, но я никак не могу понять, почему другой человек(или я) ведёт себя неадекватно?

Ответ: У человека есть 2 уровня восприятия: сознание(логика) и бессознание(эмоции). Многие проблемы у людей идут из детства и от этого скорость наполнения их «бутылок» увеличивается, а они не могут понять откуда это взялось, поскольку проблема была получена на уровне эмоций. С бессознанием работают профессиональные психотерапевты множеством различных методик. Обычно сессии по решению таких проблем проходят раз в неделю на протяжении нескольких лет, после чего человек излечивается от своей психологической проблемы. Но многие проблемы можно решить самостоятельно, если ваш интеллект позволяет вам правильно осознать источник напряжения. После осознания вы можете придумать, как решить вашу психологическую проблему самостоятельно или, хотя бы, реализовывать снятие лишнего напряжения другим способом.

Вопрос: То есть, это нормально, если я буду обсирать всех налево и направо?

Ответ: Понятие «нормально» отличается для тебя и для других. Да, никто не может тебе запретить так себя вести (вообще, как-либо себя вести). Это нормально для тебя. Но устроят ли тебя последствия такого поведения? Ведь за нарушение общепринятых норм поведения (в данном случае — грубого нарушения границ других людей) общество наказывает весьма сурово.

Вопрос: Выходит, мортидо — это плохо?

Ответ: Все 4 напряжения естественны. Они не «плохие». Если уж использовать систему хорошо-плохо, то все они хорошие и очень важно их принять, ибо иначе вы будете бороться сами против себя.

Вопрос: Я думаю, у меня сильное либидо, направленное наружу. Как мне его безопасно и правильно реализовывать?

Ответ: Вот примеры правильной деятельности, занимаясь которой вы выливаете воду из этой бутылки: руководство(по-доброму), писательство, любая работа по созданию чего-либо (чертежей, автомобилей,перчаток, салата, гайдов в игре), обучение других людей.

А вот примеры неправильной, которая тоже выливает воду из бутылки, но вредит вам: критика других людей с целью «помочь»; безвозмездная помощь другим людям(если вы действительно от этой помощи ничего не получите, даже, взоможно, не услышите «спасибо»).

Вопрос: Я думаю, у меня сильное либидо, направленное вовнутрь. Как мне его безопасно и правильно реализовывать?

Ответ: Вот примеры правильной деятельности, занимаясь которой вы выливаете воду из этой бутылки: занятия спортом; утренняя зарядка; соблюдение режима дня; правильное питание; обучение новым, интересным вам занятиям, например, изучение языков или новой профессии; накопление денег на какие-либо ценные вам блага (машину, квартиру, компьютер, поездку за границу, красивого маунта(обращу внимание: одного или нескольких, но не 10-20-50 и т.д.).

А вот примеры неправильной, которая тоже выливает воду из бутылки, но вредит вам: прием пофиг какой еды, потому что голоден(Макдональдс, бомж-пакеты); представления о том, как, например, «я подкачаюсь к лету» без активных действий; употребление алкоголя потому, что «мне нравится быть пьяным»; трата кучи денег и/или времени на всякую фигню без обдумывания последствий: покупка кучи всякой хрени в игре(например, стремление собрать всех-всех маунтов), оформление квартиры в кредит на 20 лет; прогул рт(смена статика), потому что «мне там ничего не нужно»; безделие; дармоедство; жизнь на чужие деньги (например, на деньги родителей).

Вопрос: Я думаю, у меня сильное мортидо, направленное наружу. Как мне его безопасно и правильно реализовывать?

Ответ: Вот примеры правильной деятельности, занимаясь которой вы выливаете воду из этой бутылки: руководство(в части наездов на подчиненных, когда они накосячили без переходов на личности); выяснения отношений и ссоры без нарушения правил (наедине, без неприемлемых для оппонента средств. Так, например, многие не любят, когда в ссоре переходят на личности, или когда в них кидаются ножами/другими предметами.

Отлично подходит мат, особенно не направленный на кого-либо конкретно. Вот 3 примера мата: «вы все долб%$#ы!», «с$ка, бл%$#!» и «ты, Иван, конченый уб%;№к и чмо!». Первое — не обращено на кого-либо конкретно и на него мало кто обидется, но может. Второе — точно не вызовет никаких претензий.Третье — вызовет внутреннюю обиду и даже мощный конфликт, если, конечно, человек вам по близким отношениям это не позволяет намеренно. Или, ещё бывает так, что людям нравится, когда их так обсирают.

Ещё хорошо подходит конструктивная критика других. Примерно такая: %Ник%, ты сейчас вынес дебафф в то место, куда я выбегаю, из-за этого я умер. Я не могу выбегать в другое место. Можешь выносить дебафф в другое место, пожалуйста?

А вот ещё примеры неправильной, которая тоже выливает воду из бутылки, но вредит вам: срачи со всеми по любому поводу, который вызвал у вас негативный отклик (даже если у вас плохое настроение); критика других с унижением объекта критики без конструктивных предложений по решению ситуации (Например, говорить после вайпа другому человек»ты тупой идиот, ты меня снова убил войдой убл%$#к»); давание советов, которые в своей сущности подразумевают слабость получателя совета (Пример: ты делаешь так, из-за этого мы вайпаемся. Вот если бы ты делал по-другому, мы бы давно уже убили босса. Но ты никак не поймешь…)

Вопрос: Я думаю, у меня сильное мортидо, направленное вовнутрь. Как мне его безопасно и правильно реализовывать?

Ответ: Ну уж точно не совершать самоубийство, хех. Я не зря шучу на эту тему, на самом деле, многим людям из-за неосознанности этого напряжения приходит такое в голову и это нормально.

Вот примеры правильной деятельности, занимаясь которой вы выливаете воду из этой бутылки: конструктивная самокритика(она, кстати, облегчает также и либидо, направленное вовнутрь); отказ от вредных контактов с близкими вам людьми (например, контактов с «друзьями», которые ваши «друзья» лишь в компании с алкоголем; неприятными в общении «приятелями»); работа на другого человека(когда у тебя есть начальник/руководитель);

А вот примеры неправильной, которая тоже выливает воду из бутылки, но вредит вам: самоунижение, непризнание себя как ценного человека(я — ничтожество, я никому не нужен и т.д.); взятие на себя вины за косяки других людей (например, во время вайпов в рейде); порицание себя или другхи людей за ошибки, сделанные в прошлом; создание ситуаций.

 

Ваш Аранмалос <3