Рейды и подземелья: лидеры и антилидеры.

Приветствую, товарищи.

Есть одна тема, которую мне давно хотелось описать, чтобы она попросту была в доступном виде у нас на сайте и на noob-club.ru и я мог на неё ссылаться. Заголовок вы уже прочитали и зашли сюда, так что к делу.

Заранее предупрежу, это контент не для хлебушков, поэтому сразу же буду немного грузить мозг. В целом же, цель этого поста — просто нарисовать в голове читателя картину происходящего в рейде с точки зрения социальных взаимодействий.

Рейды и подземелья: лидеры и антилидеры

Давайте представим обычный рейд любой гильдии. Возьмём некую среднестатистическую, хоть таковых и не бывает. В общем, эта гильдия уже рейдит месяца 2, но не больше 2 лет(например). В целом, этих условий достаточно. Но главное здесь понимать, что условности условны. 😀

В рейде есть группы, эти группы имеют некоторых локальных лидеров. В целом же, люди соблюдают правила гильдии, т.е. правила, установленные основным лидером.

К примеру, группы людей в рейде могут быть такими: супружеская пара; 4 друга в реале(например, студенты); 6 давно знакомых между собой игроков, держащихся вместе; 7 незнакомых между собой игроков просто из лфг; ну и сам Лидер. Итого 20 человек.

Кстати, давайте немного проясним терминологию.

Лидер — это 1 человек(редко — несколько), который организовал рейд(статик), установил правила рейда и бдит их соблюдение.

Локальный лидер — это 1 человек(редко — 2), который организовал группу(например, он зазвал друзей играть в WoW; организовал забег в 5-ппл ключ или статик в 5-ппл; или попросту собрал рандомов куда-либо), установил правила группы и бдит их соблюдение.

Антилидер — это 1 человек, являющийся Локальным лидером и выступающий против Лидера.

Вот, так намного проще будет. И здесь надо понимать, что я использую некоторую близкую к реальности условность, согласно которой, лидер/локальный лидер/антилидер определяет интересы сразу нескольких людей его группы — а это, в действительности, не всегда так.

Продолжим.

 

В интересах Лидера(по любым мотивам) удерживать коллектив рейда(статика) устойчивым, не давать ему распасться. Он предпринимает некоторые действия по набору людей в свой коллектив, а сам коллектив преследует некие цели (например, сделать Кромку).

​Интересы Локального лидера​ на данный момент следуют интересам Лидера (например, весь 5-ппл статик может состоять в рейдовом статике и стабильно приходить на рт).

​Интересы Антилидера​, как вы понимаете, противоречат интересам Лидера.

Вроде как просто, но всё чуть сложнее, чем кажется, потому что внутри каждого человека есть ещё внутренние конфликты. Но это из психологии и мы туда не пойдём, расскажу лишь нужное.

У Лидера, как правило, есть конфликт интересов: с одной стороны, на него воздействуют его эгоистические интересы(например, его реал), а с другой стороны — интересы статика. В зависимости от того, какой он найдет для себя баланс, у него в составе может возникнуть больше или меньше проблем с локальными лидерами.

Например, у Лидера, который уделяет мало внимания реально происходящему в рейде и больше орёт на людей, будет большая текучка людей в составе(т.е. будет больше Антилидеров).

Я рекомендую вам прямо сейчас представить в виде Лидера, Локального лидера и Антилидера вполне конкретных для вас людей — тогда вам будет проще понимать мысль.


Такие же конфликты интересов могут быть и у Локального лидера: ему может надоесть рейдить; его может задолбать другой Локальный лидер; его может прижать его реал; он может начать относиться с отвращением к текущему Лидеру по каким-либо причинам.

И вот в этой взаимосвязи Лидера с Локальным лидером выходит, что Локальный лидер обладает большей властью, чем Лидер, поскольку он может стать Антилидером и даже увести за собой большое количество людей из рейда(статика). Неопытный(или невнимательный) лидер ничего не может с этим поделать, поскольку агитация против него происходит в его отсутствие, а чтобы заметить косвенные признаки конфликта и этой агитации, нужно иметь определенные навыки — не обязательно какие-то конкретные, просто достаточные для выявления такой агитации и устранения Антилидера. Например, если Василий Васильевич за моей спиной говорит почти всему статику «да ну на*** этого рла, го создадим свой статик», а сам рл мало с кем общается, то, наверняка, никто ему не скажет об этом Василии Васильевиче и в один прекрасный день значительная часть статика отколется. Впрочем, интересным в этом вопросе является дальнейшее развитие сюжета, поскольку Антилидер Василий Васильевич​ становится Лидером и вскоре понимает все сложности организации рейда и уже в его рейде начинают появляться Антилидеры.

Но, конечно же, чаще происходит просто откалывание группы Антилидера от группы Лидера — иногда с Санта-Барбарой, иногда — по-доброму.

В силах Лидера только превентивно указать каждому участнику группы на его ценность и на то, что его(участника) уход ослабит коллектив, поэтому если таковое произойдёт, это должно происходит не резко — например, после нахождения подходящей замены или после освоения какого-либо босса.

Локальный же лидер может ВЫБРАТЬ своё поведение — либо он поддерживает Лидера, либо выступает против него — и в данном случае это не является ложной дилеммой, поскольку вопрос становится политическим.

Любой Локальный лидер, прямо или косвенно выступающий против решений Лидера, рано или поздно станет Антилидером и разоблачит себя(или его разоблачит кто-либо другой). В интересах каждого Локального лидера осознать своё поведение в коллективе и вести более упорядоченную политику: если ты поддерживаешь Лидера, то ты соглашаешься с его решениями хотя бы временно и убеждаешь его в их ошибочности уже позже; если же ты не поддерживаешь Лидера, то надо ставить конкретные цели вместо того, чтобы ставить палки в колёса Лидеру: например, поискать другой статик, собрать свой или попросту забить на игру.

Маршрут превращения Локального лидера в Антилидера порочен, поскольку он не развивает ни коллектив Лидера, ни коллектив Локального лидера — он вызывает лишь стагнацию и деградацию. Локальный лидер, с точки зрения развития коллективов Лидера и его собственного, в идеале, должен всегда выбирать из «поддержать», «возразить, но позже» и «уйти». Прямое или косвенное противостояние во время рейда между Лидером и Антилидером вредит обоим коллективам — это нужно понимать как Лидеру, так и Антилидеру.

​Выводы:

  1. Лидер обладает большой, но не безграничной властью. Локальный лидер обладает иной, особенной властью, которая отличается от власти Лидера. Антилидер обладает властью ставить палки в колёса Лидера, и этой властью его наделяет Лидер своей беспечностью/глупостью.
  2. Локальный лидер не должен становиться Антилидером. Если вы видите, что вы или ваш товарищ превращаетесь в Антилидера, АСТАНАВИТЕСЬ(или АСТАНАВИТЕ его). И подумайте, как надо вести себя правильно.
  3. Рейд сам по себе очень сложен с социальной точки зрения. Рейд легко собрать, но хороший рейд(статик) собрать невероятно трудно. Если вы заинтересованы в том, чтобы ваш коллектив был таким, подумайте, что лично вы можете для этого сделать(помогать Лидеру, создать свой статик, прокачивать свой скилл, улучшать аттенданс или что-то ещё).

Ваш Аранмалос/Настоящийдк и прочие альты.

Спасибо, что прочитали — надеюсь, этот текст был для вас не бесполезен.

Оставить или прочитать комментарии можно здесь.